Можно ли я выучить английский за месяц?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени вам нужно, чтобы выучить английский язык? Сможете вы его освоить за месяц или к следующей поездке за границу? Исследования и опыт работы помогли нам разобрать этот вопрос.

По данным Кембриджа

По оценкам отчета Cambridge University Press за 2018 год, мотивированным взрослым учащимся, которые уже знают английский алфавит, работают с учителем и учебными материалами:

… обычно требуется от 100 до 200 часов “инструктирoванного обучения”, чтобы перейти от одного уровня CEFR к следующему. По мере того, как вы продвигаетесь по уровням, вам нужно больше часов, чтобы перейти от одного к следующему.

“Инструктирoванное обучение” определяется как количество часов, проведённых в классе и затраченных на выполнение домашних заданий. Вот приблизительная оценка количества часов такого обучения, необходимого для перехода от одного уровня к другому:

Итак, ответ на вопрос “Могу ли я выучить английский за месяц?” во многом зависит от уровня, к которому вы стремитесь. Предполагая, что вы сейчас на уровне А1:

  • Если вы хотите выучить английский “для выживания” (примерно A2) за месяц, вам придётся посвятить себя постоянной работе: ходить на курсы и выполнять домашние задания.
  • Если вы хотите свободно говорить по-английски (примерно B2) за месяц, то это маловероятно, поскольку вам нужно будет тратить как минимум пять дней в неделю на занятия и выполнение домашних заданий без перерыва.

Другие факторы, которые следует учитывать

Приведённые выше цифры не являются окончательными. В Кембриджском отчете фактически указывается еще 11 факторов, которые необходимо принимать во внимание. Вот несколько из них, которые нам показались наиболее важными.

1. Контекст обучения

Вы учитесь сами или учитесь в школе? Вы учитесь в своей стране или в англоязычной стране? Все эти факторы могут повлиять на то, как быстро вы овладеете английским языком.

2. Методика обучения

Если вы учитесь с учителем, уделяет ли он больше внимания грамматике или общению и беглости? Даёт ли вам советы, мотивирует вас и отвечает на ваши вопросы?

3. Интенсивность обучения

Вы занимаетесь раз в неделю или пять раз в неделю? Как часто вы занимаетесь сами? Нужно заниматься часто, но зубрёжка вам врядли поможет.

4. Ваши представления об английском языке и процессе обучения

У вас больше шансов выучить язык, если вы думаете, что это круто и не бесполезно. Кроме того, у вас больше шансов быть более мотивированным, если вы знаете других людей, владеющих английским языком. Если у вас не было таких образцов для подражания раньше то, возможно, вам не удалось выучить язык раньше.

5. Родной язык

Если все остальные факторы одинаковы для всех, то носители языков, которые имеют меньшее сходство с английским (например, русский и турецкий), будут прилагать больше усилий для изучения английского, чем носители языков, которые более похожи (например, испанский, португальский и итальянский). Это особенно важно на начальных уровнях.

6. Эмоции

Если вы стесняетесь общения с носителями языка или боитесь говорить по-английски в целом, вам, скорее всего, потребуется больше времени, чтобы научиться бегло говорить по-английски, чем тому, кто от природы уверенно говорит. Но не волнуйтесь! Вы откроете свой собственный путь к мастерству.

Заключение

Надеемся, что эта статья даст вам приблизительное представление о том, сколько времени вам понадобится, чтобы достичь желаемого уровня английского языка. Просто имейте в виду, что это количество времени также сильно зависит от ваших целей, вашего уровня мотивации и многих других факторов.

Другими словами, не существует простой формулы для определения точного количества времени, необходимого для изучения английского языка. И, как многие из нас уже знают, мы не научимся бегло говорить, просто прослушав уроки.

Поэтому, вместо того, чтобы искать магическую цифру, полезнее найти более эффективные способы выучить английский язык. Один из них – обратиться за помощью к специалистам.

В Engoo наши репетиторы помогли сотням тысяч учащихся по всему миру научиться свободно говорить по-английски. Так что если вы чувствуете, что вы на чём-то застряли или просто хотите с кем-то попрактиковаться по доступной цене, попробуйте Engoo! Ваш первый урок после регистрации бесплатный.