Как быстрее научиться бегло говорить по-английски

Мы все хотим научиться свободно говорить по-английски, и чем быстрее, тем лучше. Но как ускорить обучение?

Ответьте на эти пять вопросов, и вы быстро поймёте, что вам нужно делать!

1. Что для вас значит “беглость”?

Для начала, вам нужно разобраться, что для вас значит “английский” или “свободное владение”. Может это разговорный английский, деловой английский, английский для путешествий, базовый английский “для выживания” или медицинский английский?

Или задайте себе такой вопрос: Что я хочу делать со своим английским? Исследования показали, что учащиеся более мотивированы, когда имеют чёткое представление о том, как они могут использовать английский язык. Эта мотивация помогает учиться быстрее.

Чтобы понять, что же вы можете делать с английским, вы можете посмотреть список общих целей обучения от Pearson GSE. Выберите цели, которые больше всего подходят тому, что вы хотите сделать и расставьте их по приоритету. Используйте это руководство, чтобы узнать, как максимально быстро достичь их..

2. Как часто вы используете английский?

Если вы хотите свободно говорить по-английски, спросите себя: “Как часто я говорю по-английски?” Если вы хотите быстрее читать, спросите себя: “Как часто я читаю по-английски?”

Другими словами, спросите себя, как часто вы делаете то, чего вы хотите достичь. А затем подумайте, как делать это ещё чаще. Чем больше вы будете практиковаться, тем быстрее ваш английский будет улучшаться.

Например, если вы хотите свободно говорить по-английски, ищите возможности попрактиковаться в разговорной речи. Конечно, переехать в англоязычную страну (метод погружения), самый эффективный способ практики, но сейчас делать этого совершенно необязательно. Вам просто нужно говорить по-английски (Вы даже можете делать это самостоятельно!)

3. Вам нравится учить английский?

Изучение любого языка – это долгосрочное обязательство, а мотивация – ключ к успеху. А чтобы не потерять мотивацию, нужно получать удовольствие от того, что вы делаете.

Чем больше вам что-то нравится, тем с большей готовностью вы будете тратить на это время, даже если вы устали. Так что, если вам не нравится учить английский, самое время найти способ как сделать это веселее.

Первый шаг – избавиться от методов и инструментов обучения, которые вам не подходят.

  • Не любите запоминать слова с помощью карточек? Выбросите их.
  • Не нравится учебник? Не используйте его.

Изучение языка должно доставлять удовольствие. Процесс обучения у каждого человека индивидуален, поэтому не думайте, что вам надо учиться также как вы делали это в школе или так, как это делают другие.

Вместо этого подумайте о том, что вам нравится, и делайте это! Например, если вам нравится придумывать истории из новых слов, делайте это вместо карточек.

Чем больше вам нравится учить английский язык, тем больше вы будете мотивированы и тем больше у вас шансов на успех.

4. У вас есть наставник?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что у олимпийских спортсменов всегда есть тренеры? Если даже лучшие в своей области хотят наставлений, то чем мы хуже?

Мы не можем научиться свободно говорить на каком-либо языке, полагаясь только на бесплатное приложение в телефоне или читая учебник. Нам тоже нужен собственный “тренер”.

Поэтому спросите себя:

  • У меня есть кому задать вопросы?
  • Есть ли кто-нибудь, кто может дать мне отзыв о моих знаниях английского языка?
  • Есть ли кто-нибудь, кто может дать мне советы по изучению английского языка?

Если ваш ответ “нет”, возможно, вам следует записаться на занятия или найти репетитора.

5. Сколько времени вы учитесь?

Сколько времени вы реально можете тратить на учёбу каждый день? Можете ли вы выделить больше времени, если например, вы проснётесь раньше?

Если вы не можете понять, как найти время на учёбу, попробуйте следующее:

  1. Составьте список всего, что вы делаете каждый день, и укажите время, которое вы тратите на каждый пункт.
  2. Через неделю проверьте список и посмотрите, на что вы можете тратить меньше времени или вообще убрать.
  3. Это дополнительное время можно отвести для учёбы!

И не забывайте, вы можете учить английский и вне отведённого времени на учёбу. Так, New York Times пишет:

“Как показали исследования, когда вы повторяете то, что вы выучили и часто применяете это на практике, знания закрепляются. Так что, если вы можете включить то, что вы пытаетесь запомнить в повседневную жизнь, в идеале со временем, ваши шансы запомнить это резко возрастут.”

Так что постарайтесь найти способы “вписать” английский в свою повседневную жизнь. Например, вы можете смотреть передачи или сериалы на английском, когда делаете что-то по дому, или вы можете учить английский прямо в социальных сетях.

Вы также можете попробовать Engoo.

Если вы честно ответили себе на все поставленные выше вопросы, то, вероятно, нашли для себя несколько способов, как эффективнее учить английский.

Но если вы всё ещё ищете увлекательные и эффективные способы изучения английского, загляните в Engoo!

  • У нас есть планы с ежемесячной подпиской. Студенты, которые покупают такие планы, занимаются каждый день, что неудивительно, ведь один урок длится всего 25 минут!
  • У нас нет скучных репетиторов или учебных материалов. Просто выберите репетитора и урок, который вам понравился, и начните урок.

Первый урок для вас – бесплатно!