Как поставить цели в изучении языка, чтобы научиться бегло говорить

Кажется, что свободное владение английским – цель практически каждого ученика. Однако, для большинства она труднодостижима, несмотря на все усилия.

Это происходит потому, что большинство людей не ставят перед собой чётких целей. Они просто хотят “свободно говорить”.

Проблема в том, что свободное владение языком включает в себя всё – от заказа еды в ресторане до заключения многомиллионных контрактов.

Другими словами, сказать, что ваша цель “свободно говорить” всё равно что сказать, что вы хотите отправиться “куда-нибудь в Антарктиду”. Если вы не знаете точно, куда собираетесь, то вы не будете знать, как туда добраться.

Итак, перед тем, как скачать очередное приложение для изучения английского, найдите время, чтобы поставить цели для изучению английского языка так, чтобы вы действительно смогли научиться свободно им владеть!

Типы целей

Сначала необходимо разобрать два различных типа целей: цели, ориентированные на результат и цели, основанные на процессе.

Проще говоря, целью, ориентированной на результат, может быть восхождение на Эверест, а целью, основанной на процессе, может быть восхождение на небольшую гору каждые выходные, чтобы улучшить выносливость. 

Вот несколько примеров целей изучения языка, основанных на результатах:

  • Возможность спросить дорогу у прохожего на английском языке.
  • Сдача TOEFL, IELTS или другого экзамена.
  • Умение поддерживать разговор на английском.

А вот несколько целей, ориентированных на процессе:

  • Запоминать по 70 новых слов каждую неделю.
  • Прохождение пробного экзамена каждый месяц.
  • Каждый день говорить 10 минут с другом.

Теперь, когда мы знаем, как различать цели по типам, давайте поговорим о том, как эти цели должны выглядеть.

Если вам нужна помощь поставить цели, разобраться в ваших сильных и слабых сторонах или разработать стратегии для обучения, которые лучше всего подходят для вас, мы рекомендуем записаться на урок с одним из наших репетиторов, ведь многие их них изучали английский или другие языки.

Ставим SMART цели

Хороший способ ставить цели – использовать SMART (“умный”) подход, согласно которому, ваши цели должны быть:

  • Specific (конкретные)
  • Measurable (измеримые)
  • Achievable (достижимые)
  • Regularly Reviewed (регулярно пересматриваемые)
  • Time-bound (с чёткими сроками)

1. Specific

Цели должны быть конкретными. В конце концов, как вы можете проложить путь к успеху, если вы не знаете, как выглядит успех?

Начните с мозгового штурма. Подумайте, что конкретно вы хотите делать с английским языком. Вот несколько примеров:

  1. Я хочу проходить собеседования на английском языке.
  2. Я хочу общаться на английском во время поездок за границу.
  3. Я хочу завести друзей со всего мира.

Когда вы поставите такие конкретные цели (основанные на результатах) вы лучше поймёте, как их достичь.

Например, если вам нужен английский для поездки за границу, вы, вероятно, захотите записаться на курс английского языка для выживания, а не купить учебник, в котором учат фразам типа “There is a peanut under the rosebush.” (“Арахис под кустом розы.”)

2. Measurable

Теперь, когда у вас есть конкретные цели, пора сделать их измеримыми. Что это значит?

Когда вы работаете над определённой целью, важно знать, когда вы достигли 25%, 50% или, что еще лучше, 99%! К сожалению, прогресс в изучении языка не так уж просто измерить.

Вот почему полезно сочетать цели, основанные на результатах, с целями, основанными на процессе. Если вы купили книгу по английскому языку для путешествий, вы можете поставить себе цель проходить по главе каждую неделю до начала поездки.

3. Achievable

Когда мы достигаем цели, мы чувствуем гордость. И на нашем долгом пути к свободному владению языком нам это очень нужно, чтобы продолжать дальше!

Сложность в том, что мы не всегда знаем, какие цели достижимы, пока сами не попробуем. Например, если вы поставили цель запоминать 300 новых слов каждую неделю, вы, вероятно, скоро поймете, что вместо этого вам нужно поставить цель в 100 или 50 слов в неделю.

Если вы не можете достичь поставленной цели, не расстраивайтесь. Помните, что это продолжительное действие. Так что не волнуйтесь, если вам нужно сначала попробовать несколько вариантов, пока вы не выясните, что лучше всего подходит для вас!

4. Regularly Reviewed

Цели не достигаются сами по себе. Их нужно регулярно пересматривать, чтобы их не постигла участь большинства новогодних обещаний – быть забытыми в течение месяца.

Это может буквально означать “пересмотр” ваших целей: повторение, чтобы вы их не забывали. Для этого можно просто их записать на листе и повесить на холодильник.

Или, если ваша цель – читать одну главу книги каждую неделю, вы можете положить книгу на столик рядом с кроватью. Так больше вероятность, что вы будете читать каждую ночь перед сном.

Кроме того, вы также можете пересматривать свои цели, чтобы понять ваш прогресс. Вот несколько вещей, что вы можете сделать:

  • Найдите партнёра по изучению языка и регулярно делитесь друг с другом своим прогрессом. Так у вас больше шансов на успех.
  • Следите за своими ошибками, когда учитесь. Например, отмечайте, сколько ошибок вы делаете в упражнениях на аудирование и посмотрите, как их число уменьшается по мере того, как вы прогрессируете.
  • Регулярно проверяйте, как вы овладели новым материалом. Например, каждые две недели вы можете ставить себе задачу составлять предложения из новых слов, которые вы выучили, не глядя на их перевод.

5. Time-Bound

Наконец, убедитесь, что у ваших целей есть чёткие сроки, такие как “через 3 месяца я хочу говорить полчаса с  носителем языка”.

В идеале, чем жёстче временные рамки, тем лучше. Если вы ставите себе срок в год или два, то задачу захочется отложить (“Начну завтра!”). А если вы всё же хотите поставить себе срок на год, то лучше разбить его на более маленькие цели длинной в неделю и/или месяц.

Удачи!

Если приведённые выше советы кажутся очень тяжёлыми, просто помните, что основной смысл целей – это понять, что для вас означает хорошее владение языком, чтобы вы действительно смогли им овладеть.

Так что поставьте перед собой SMART цели!

И если вам нужна помощь, помните, что Engoo может помочь. Поскольку мы являемся онлайн-платформой для изучения английского, где учатся сотни тысяч учеников, мы понимаем, что научиться бегло говорить не так уж легко.  Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы ваше обучение было:

  • Измеримое: каждый урок – это шаг к свободному владению языком. Чтобы поддерживать вашу мотивацию, мы показываем вам, сколько уроков вы уже взяли и какие новые слова вы узнали на каждом уроке.
  • Достижимое: не каждый может заниматься по часу. Поэтому мы предлагаем уроки по 25 минут!
  • Регулярно пересматриваемое: репетиторы всегда оставляют отзывы в конце каждого урока, чтобы вы знали, какой у вас проигресс.

С вашими SMART-целями и нашими уроками научиться бегло говорить – это лишь вопрос времени!