Почему учить языки никогда не поздно

“Мне слишком много лет, чтобы учить новый язык.”
“Нельзя научить старую собаку новым трюкам.”

Скорее всего вы слышали, как люди говорят что-то подобное. 

Но насколько это верно? 

Что говорят эксперты

Для начала рассмотрим такое понятие как “нейропластичность”. Оно относится к способности вашего мозга изменяться в соответствии с новым опытом (напр., обучение).

Поскольку нейропластичность с возрастом снижается, мозгу становится сложнее изменяться. Поэтому, чем старше мы становимся, тем труднее нам запоминать что-то новое.

Однако, это не означает, что наш мозг вообще перестаёт меняться. Учёные отмечают, что наш мозг продолжает динамически меняться каждый день, даже во взрослом возрасте!

Кроме того, нужно помнить, что память – это не единственное, что нужно для изучения иностранных языков. Например, полиглот Стив Кауфманн утверждает, что с возрастом ему легче и лучше учиться отчасти потому, что чем он старше, тем лучше он понимает себя и то, как ему нужно учиться.

Исследователи также отмечают, что взрослые уже знают один язык язык, который помогает им учиться быстрее.

  • На базовом уровне это означает, что если ваш родной язык имеет много общего с тем языком, который вы изучаете, вам будет легче выучить новый. Например, если вы уже умеете читать латинский алфавит, вам не нужно заново учить его, когда вы изучаете английский, французский, вьетнамский или любой другой язык, в котором используются те же буквы!
  • На более глубоком уровне это означает, что, в отличие от детей, у вас уже есть ментальное представление о мире. Например, трёхлетний ребенок может не знать, что такое колесо, но вы точно знаете. Поэтому, когда вы пытаетесь выучить слово для этого понятия на другом языке, вам не нужно “изобретать велосипед”. Вы просто выучите слово и сопоставите его со своими, уже существующими, знаниями.

Так что, по мнению экспертов, вы можете научить старую собаку новым трюкам. Но поскольку вы взрослые ученики, мы должны использовать правильные методы и иметь реалистичные ожидания.

Так какие методы мы можем использовать?

Давайте рассмотрим основные причины, по которым взрослые не владеют языком свободно, и какие методы можно применить для решения этих проблем.

1. У нас есть неправильные представления о себе, которые ограничивают нас.

На протяжении всей нашей жизни у нас могли развиться некоторые неправильные представления о себе, которые мешают нам полностью раскрыть свой потенциал. Например, многие из нас, взрослых, считают, что языки это не наша сильная сторона, или верят, что никогда не научатся бегло говорить, только потому, что мы стесняемся.

Если вам это близко, прочтите эту статью, где мы разбираем эти заблуждения.

2. Нам не с кем поговорить на изучаемом нами языке.

К счастью, в наши дни, даже если мы не можем найти кого-то, с кем можно говорить “вживую”, всегда можно обратиться за помощью в Интернете. Сейчас существует множество бесплатных способов попрактиковаться в разговорной речи онлайн.

Есть также возможность нанять репетитора. Как объясняет один пожилой учащийся на веб-сайте Ассоциации пенсионеров (AARP): “Для многих людей (включая меня), немного индивидуального обучения в дополнение к самостоятельному изучению, т.е. работа с “наставником”, который сосредоточен только на вас в течение часа, может иметь огромное значение.”

А если вы не можете найти репетитора у себя в городе, попробуйте заниматься с репетитором онлайн. У нас в Engoo есть тысячи репетиторов, готовых помочь вам 24/7. С нашей ежемесячной подпиской вы можете брать один урок в день, так что говорить по-английски становится привычкой всего за несколько недель.

3. “Я никогда не смогу говорить, как носитель языка.”

Это правда, ученикам старшего возраста, редко удётся выучить новый язык так, чтобы говорить, как носитель. Это легче даётся детям. Но, всё же, это не невозможно.

Подумайте, у вас такие же голосовые связки как у носителей языка. Самое главное научиться ими пользоваться. Обычно для этого нужно много практики и помощь инструктора по актёрскому мастерству или специалиста по работе с акцентом.

Но действительно ли вы хотите проделать всю работу, чтобы стать “как носитель”, когда всё, что вам нужно – это просто уметь говорить и общаться?

Если вы смотрите выступления TED, то становится понятно, что чтобы свободно говорить, не нужно говорить по-английски, как носитель. Посмотрите этот доклад российского журналиста, это выступление бразильского банкира, и это выступление китайского учёного.

И хотите верьте, хотите нет, но сейчас количество людей, которые владеют английским, как иностранным, превышает число носителей английского языка в четыре раза. Это значит, что в большинстве разговоров на английском языке сегодня не участвует ни один носитель языка.

Один из наших японских учеников понял это после переезда в Берлин: “Для людей важно избавиться от мысли, что им нужно в совершенстве говорить по-английски. Живя здесь, в Берлине, я понимаю, что никто не говорит на идеальном английском.”

Так что никому из нас не нужно говорить на новом языке будто он у нас родной. Нужно просто научиться говорить достаточно бегло.

Многие выучили иностранный язык в зрелом возрасте… и вы тоже можете!

И, наконец, помните, помимо выдающихся людей, о которых говорилось выше (участниках выступлений TED), на протяжении многих веков миллионам взрослых приходилось переезжать в другие части мира и учить язык своего нового места проживания.

Большинство из них не выучили новый язык в так называемом “лучшем возрасте для изучения языка”. Скорее всего, этот язык не стал для них родными и, вероятно, они время от времени забывают слова, но могут общаться и жить в новой стране.

Кроме того, для взрослых изучение языка – отличный способ дать мозгам поработать. Исследования показывают, что помимо того, что вы научитесь бегло говорить, вы также сможете отсрочить начало деменции!

Так чего же вы ждёте? Начните учиться сегодня! Учитесь с Engoo. Ваш первый урок в Engoo будет бесплатным!