Делайте “умственные” перерывы, чтобы ребёнок мог сконцентрироваться

Вы когда-нибудь замечали, чтобы ваш ребёнок начинал засыпать во время урока английского языка? Или, что они не могут сфокусироваться, даже если они не сонные и уставшие?

В этой статье мы объясним, почему это происходит, и дадим несколько советов, как вернуть вашего малыша в нужное русло. В качестве бонуса во многих предложенных занятиях используется английский, так что ваш ребёнок сможет учиться, даже не подозревая об этом.

Brain Breaks или “умственные перерывы” – Что это?

Поскольку мозг усердно работает над обработкой и хранением информации, учащийся легко теряет концентрацию уже через 20-30 минут после начала урока. Например, исследование, проведенное на взрослых, показало, что производительность при выполнении задачи неуклонно снижалась в течение 20 минут, как и приток крови к мозгу. Поэтому неудивительно, что дети начинают терять концентрацию намного раньше взрослых.

Чтобы этого не происходило, необходимо сделать небольшой перерыв – “умственный” перерыв. Идеальная продолжительность перерыва зависит от возраста вашего ребенка:

  • Если ваш ребёнок до 11-12 лет, то следует сделать трёхминутный перерыв после 20 минут занятий.
  • Если 12 лет и старше, они должны сделать перерыв не менее пяти минут после 30 минут занятий.

Многочисленные исследования показали, что преимущества “умственных” перерывов безграничны. Они улучшают физическую форму, улучшают психическое здоровье, развивают творческие способности и повышают продуктивность в школе.

Чтобы сделать эти перерывы более полезными, вы можете включить английский в выбранные вами занятия. Ниже мы расскажем, чем вы можете заняться с детьми и подростками.

Что я могу сделать для своего ребёнка?

Прежде чем сделать “умственный” перерыв, подумайте о настроении и характере вашего ребёнка. Если ваш сын или дочь обычно энергичны и не могут усидеть на месте, попробуйте успокоить их следующими занятиями:

  • Йога для детей: простые позы и растяжки, дыхательные упражнения и медитация могут облегчить вашему ребёнку учёбу. Они также улучшают баланс и гибкость, борясь с гиперактивностью. Вот несколько отличных видео по йоге на английском, которые помогут вам начать.
  • Прогулка: в хорошую погоду совершите небольшую прогулку. Исследования показывают, что ходьба помогает очистить сознание детей, позволяет им лучше концентрироваться и улучшает успеваемость.
  • Домашние животные: если у вас есть домашнее животное, поощряйте ребенка играть с ним во время перерывов. Исследования показывают, что контакт с домашними животными помогает детям успокоиться.
  • Творческие занятия: попросите вашего ребёнка сделать что-то простое, например, сложить птицу оригами или раскрасить страницу в своей книжке-раскраске. Или, если им нравится лего, пусть они что-нибудь построят. Чтобы они не увлеклись, представьте задание как вызов (например, “Давайте посмотрим, кто быстрее сложит птицу!”).

А если у вашего ребёнка наоборот низкий уровень энергии и он продолжает дремать, мы рекомендуем делать “умственный” перерыв, который заставят его активно двигаться. Вы можете попробовать следующее:

Что я могу сделать для/с моим подростком?

Подросткам нужны занятия, соответствующие возрасту, например:

  • Смейтесь вместе: посмотрите конкурс “Постарайся не смеяться” или смешные мемы. Многие из них на английском языке, и, скорее всего, ваш подросток уже знаком с некоторыми и сможет вам их объяснить.
  • Играйте: если им нравятся видеоигры, предложите им сыграть короткий раунд в тетрис или в поиск предметов. Есть много англоязычных сайтов, где вы можете найти подобные игры.
  • Готовьте: приготовьте вместе лёгкий десерт, например, быстрое банановое мороженое. Часто они требуют предварительной подготовки, но собственно приготовление занимает всего несколько минут. Есть много видео с рецептами на английском языке, чтобы ваш ребенок мог практиковать свои навыки аудирования. Вы также можете помочь им пополнить словарный запас во время готовки (например, “Pass me the масло”).
  • Смотрите видео: пусть они посмотрят информативные видеоролики, например “Как делают жевательную резинку”, или что-то другое, что может быть интересно. В этой статье вы найдёте больше идей, что можно послушать на английском.
  • Танцуйте: если и вы, и ваши дети увлекаетесь музыкой и танцами, устраивайте домашние танцевальные батлы.

В зависимости от интересов вашего ребенка, вы можете попросить его сделать что-то более творческое, например порисовать. Им также может понравиться писать по-английски в качестве “умственного” перерыва. Например, вы предоставите несколько забавных подсказок что можно написать: список дел, которые нужно сделать этим летом, или три главных подарка на день рождения, которые они хотели бы получить.

Заключительный совет

Чем бы ваш ребёнок ни занимался во время “умственного” перерыва, важно, чтобы он оставался активным и пил много воды.

Последняя идея для “умственного” перерыва – дать вашему ребёнку пообщаться с онлайн-репетитором, который разделяет их интересы. В Engoo вы можете найти репетитора, которому нравится рисовать, танцевать, играть в баскетбол и всё, что также может быть интересно вашему ребёнку. Таким образом, они могут практиковать разговорный английский в увлекательной игровой форме.

Кроме того, наши онлайн-уроки длятся 25 минут, а это значит, что у ваших детей может быть учебное занятие и “умственный” перерыв одновременно! Пройдите бесплатный урок и посмотрите, как всё проходит!