Стратегия, которая сделает ваш разговор более естественным

Представьте: у вас новый коллега, но он не говорит по-русски, поэтому все боятся подойти к нему.

Однажды вы решаете преодолеть свой страх говорить по-английски и завязать разговор. Вы готовите короткий список вопросов, которые нужно задать, и начинаете задавать их один за другим:

И тут вы понимаете, что вопросов больше не осталось! Что теперь?

Проблема

Если что-то подобное случалось с вами и раньше, не волнуйтесь – вы не одиноки!

Некоторые из наших учеников готовили списки вопросов для бизнес-ланчей с иностранными клиентами. Затем они задавали вопросы из списка один за другим и удивлялись, почему их встречи были такими неловкими.

Это касается даже тех людей, у которых свободный уровень владения английским! Например, китайская студентка одного из лучших университетов США призналась, что ей неловко разговаривать:

“Бывает, что я очень стараюсь завязать разговор… задаю вопросы или стараюсь сама говорить больше, но по какой-то причине мне отвечают минимально … Как только они видят кого-то другого, с кем можно поговорить, их выражение лица сразу становятся радостными, и они становятся более разговорчивыми.”

Обратите внимание на стратегии, которыми она пользуется: “задаю вопросы” и “стараюсь сама говорить больше”. Это приводит только к разговорам, которые выглядят так:

К сожалению, такой вид “зигзага” между вопросами и ответами не приведёт к хорошей беседе.

Как рассказал один из наших репетиторов: “У меня были ученики, с которыми я чувствовал, будто меня допрашивают. Они задавали мне вопросы, и когда я отвечал, то они не отвечали на мои вопросы. Они просто переходили к следующему своему вопросу. Это не было похоже на разговор.”

Итак, как же провести беседу, которая была бы похожа на беседу? 

Решение

Решение – это базовая стратегия разговора на английском: комментарии.

Короткие комментарии помогут собеседнику понять, что мы заинтересованы в их ответах, и сделают наш разговор более похожим на это:

Давайте попробуем применить эту стратегию в нашем разговоре с Дэвидом:

В этот раз вы добавили комментарий о его имени перед тем, как задать следующий вопрос. 

Конечно, не ко всем именам можно придумать комментарий, но когда у вас есть возможность и у вас это хорошо получается, это поможет сгладить разговор. Это одна из причин, по которой многие англоговорящие люди делают комплименты именам людей “What a lovely name!” (“Какое красивое имя!”).

Продолжим:

На этот раз вы ответили на ответ Дэвида (“I’m from Ireland.”), прокомментировав, насколько Ирландия – красивая страна. Затем вы дали Дэвиду время ответить на этот комментарий, прежде чем задать следующий вопрос (“When did you move here?”).

Добавив комментарий между вопросами и дав Дэвиду время ответить на ваш комментарий, вы приглашаете его принять участие в разговоре.

И последний пример:

Заметьте, в этот раз вы переходите от одного вопроса (“So when did you move here?”) сразу к следующему (“And how long will you stay?”). И это абсолютно нормально. Комментировать каждый ответ совершенно нет необходимости. Излишнее комментирование тоже может звучать крайне неловко.

Вам просто нужно сбалансировать свои вопросы и комментарии. Таким образом, ваш разговор будет выглядеть примерно так:

Заметьте:

  • Есть острые и мягкие “повороты”. 
  • Между некоторыми вопросами больше “места” (напр. между вопросами  “Where are you from?” и “When did you move here?”), чем между другими.

Оба пункта помогают сделать разговор более естественным. 

Пока что Дэвид не задал никаких вопросов. Иногда такое бывает. У вас не всегда будут собеседники, которые готовы говорить.

Но вы можете быть уверены, что старались завязать с ним естественный разговор, и обычно этот “более плавный” метод, в конечном итоге, заставляет другого человека почувствовать себя более комфортно и начать задавать вопросы вам.

А теперь попробуйте сами!

Теперь, когда вы знаете силу комментариев, попробуйте сами!

Для начала попробуйте ответить на следующее:

  • “I’m from Germany.” 
  • “I have two cats.”
  • “I like playing basketball in my free time.”

После этого обязательно примените эту стратегию к своим разговорам вживую с другими людьми. А если вы ещё не чувствуете себя комфортно, возьмите бесплатный урок разговорного английского с нашими репртиторами и потренируйтесь комментировать их ответы.