Как сделать, чтобы хватило времени на чтение на TOEIC тесте

Если вы чувствуете, что вам не хватает времени на чтение в тесте TOEIC, то вы не одиноки. Большинство учеников не представляют себе, как ответить на 100 вопросов всего за 75 минут!

К счастью для вас, у нас в Engoo большой опыт подготовки студентов к тестам. Сегодня мы поделимся нашими стратегиями, позволяющими успешно справиться с чтением в тесте TOEIC.

Начните с 7 части и уделите ей большую часть времени

Раздел чтения в TOEIC состоит из трёх частей:

  • Часть 5: Неполные предложения (30 вопросов)
  • Часть 6: Завершение текста (16 вопросов)
  • Часть 7. Понимание прочитанного (54 вопроса)

Часть 7 сложнее и длиннее, чем две другие части. Поэтому, вместо того, чтобы начинать с частей 5 и 6 и изнурять себя перед частью 7, мы рекомендуем сначала выполнить последнюю часть и распланировать своё время следующим образом:

  • Часть 7: 55 минут (около 1 минуты на вопрос)
  • Часть 5: 10 минут (максимум 20 секунд на вопрос)
  • Часть 6: 10 минут (максимум 30 секунд на вопрос)

Если вы уделите 7-й части больше времени, это также может существенно повлиять на результат теста. В руководстве TOEIC, опубликованном Oxford University Press говорится:

Если учащиеся не знают ключевых слов, необходимых чтобы ответить на вопросы в частях 5 и 6, дополнительное время не поможет. Однако, в части 7 дополнительная минута для ответа на сложный вопрос может иметь огромное значение в поиске правильного ответа.

Стратегия для 7 части 

В отличие от частей 5 и 6, где просто нужно заполнить пробелы, в части 7 гораздо больше разнообразия. Есть длинные отрывки (иногда даже несколько отрывков) и разные типы вопросов.

Если эта часть является сложной для вас, мы советуем вам начать с более простых вопросов. Это те, на которые можно ответить не углубляясь в текст. Например, на какой из следующих трех вопросов вам легче ответить?

  1. The word "highlight" in paragraph 3 is closest in meaning to which of the following words?
    (Слово “выделить” в третьем абзаце наиболее близко по значению к какому из следующих слов?)
  2. Which product does the customer want to return?
    (Какой товар покупатель хочет вернуть?)
  3. What is most likely true about the product the customer ordered?
    (Что относится к заказанному клиентом продукту?)

В первом вопросе говорится об использованном слове, а во втором вопросе спрашивают о конкретной детали, которую вы можете найти, быстро проглядев текст. С другой стороны, в третьем вопросе вам предлагают сделать предположение, основанное на вашем понимании всего отрывка. Поэтому, когда вы работаете с наборами вопросов, начинайте с вопросов схожих с первым и вторым в нашем примере.

Оксфордский гид упоминает ещё одно преимущество такого подхода:

… быстро просматривая отрывок, чтобы ответить на вопросы, где спрашивается о конкретной информации, они [тестируемые] могут получить общее представление о чём этот отрывок и как он организован. К тому времени, когда они ответят на более простые вопросы, у них уже может быть достаточно информации, чтобы ответить на более сложные [вопросы], или, по крайней мере, они будут иметь лучшее представление о том, где искать ответ.

Стратегия для части 5 и 6 

Как ответить на вопросы в частях 5 и 6 за 20-30 секунд? Многие тестируемые считают полезным отвечать на вопросы в два подхода.

  1. В первый раз вы стараетесь как можно быстрее ответить на как можно больше вопросов. Пропускайте вопросы, которые кажутся вам сложными или требующими много времени.
  2. Во второй раз вы возвращаетесь к вопросам, которые вы изначально пропустили и стараетесь ответить на них. Если вопрос ставит вас в тупик более чем на 20-30 секунд, постарайтесь написать то, что вам кажется наиболее вероятным и двигайтесь дальше.

Но как знать, какие вопросы пропускать? В частях 5 и 6 есть два основных типа вопросов:

  1. Вопросы о словарном запасе
  2. Вопросы о грамматике

Вопросы о словарном запасе проверяют знаете ли вы, что означает слово и / или как оно используется. Вот несколько примеров вопросов по лексике из официального справочника TOEIC.

С другой стороны, вопросы по грамматике проверяют ваши знания грамматики. В отличие от вопросов по лексике, вы можете разобраться в них, даже не понимая всех ключевых слов. Это потому, что многие из них содержат одно и то же слово в разных формах, например:

В вопросе 101, даже если вы не знаете слово "complicated", вы можете догадаться, что это правильный ответ, потому что "unnecessarily"  – это наречие, за которым может следовать глагол или прилагательное.

То же самое и с вопросом 103. "Learning" – это глагол, поэтому слово перед ним, вероятно, должно быть наречие: (D) "regularly."

Так что, если вы застряли на вопросе по лексике, просто попробуйте угадать и двигайтесь дальше. Но если вы застряли на вопросе о грамматике, попробуйте найти ответ, используя окружающие слова.

Занимайтесь разговорным английским

Наш последний совет – учитесь говорить по-английски. Это может показаться странным, поскольку в тесте TOEIC нет раздела, где проверяется этот навык. Однако, как объясняет Оксфорд:

Устная речь и типы взаимодействия, общие для групповой работы ... являются естественными и действенными способами практиковаться и закрепить ключевую информацию и навыки, которые потребуются студентам для успешной сдачи теста TOEIC.

С этим согласны и наши студенты. Они сказали нам, что онлайн-уроки разговорного английского дали им возможность использовать словарный запас и грамматику, которые они выучили при подготовке к TOEIC. Кроме того, онлайн-уроки намного веселее, чем сухая зубрёжка!

Если вы хотите сделать онлайн-уроки английского языка частью своего учебного плана для подготовки к TOEIC, регистрируйтесь в Engoo и забронируйте урок с одним из наших профессиональных репетиторов. (Некоторые из них имеют опыт подготовки студентов к TOEIC!)