Когда носители английского на самом деле говорят “whom”

“Whom.” 

Это одна из тех вещей, которые вы усердно учили на уроках английского, но редко услышите в реальной жизни. ” Whom” может появиться из ниоткуда, когда вы меньше всего этого ожидаете.

Когда и почему люди говорят “whom”? Используя данные о разговорном и письменном английском, мы покажем, когда носители языка чаще всего используют это слово (даже в неформальной обстановке) и когда, возможно, вы сами захотите его использовать.

1. Количественное слово + “Of Whom”

Согласно нашим исследованиям, “whom” чаще всего используется в таких фразах, как “all of whom”, “each of whom”, “either of whom” и т. д. Вот несколько примеров с нашей страницы ежедневных новостей:

  • A study on video games “looked at 3,274 people, all of whom were over 18 years old.”
    В исследовании видеоигр “приняли участие 3274 человека, все старше 18 лет.
  • “The Faroe Islands are home to 50,000 people, most of whom live in Torshavn, the capital city.”
    На Фарерских островах проживает 50 000 человек, большинство из которых живут в Торсхавне, столице страны.
  • A giraffe named “Forest” is “much taller than the two other giraffes at the zoo, both of whom are female.”
    Жираф по имени “Форест намного выше двух других жирафов в зоопарке, оба женского пола”.
  • A woman in Poland gave birth to six babies, “four of whom are girls.”
    Женщина из Польши родила шестерых младенцев, “четверо из них девочки”.

Но откуда мы узнали, что это наиболее распространённые варианты использования слова? Что ж, мы изучили библиотеку американского английского языка за последние двадцать лет и обнаружили, что “of” чаще всего встречается рядом с “whom”.

Затем мы просмотрели примеры из библиотеки, а также из Интернета и обнаружили, что в большинстве случаев фраза  “of whom” ставится после слова, связанного с количеством.

Интересно, что “[количество] + of whom” также довольно часто встречается в неформальной речи. Например, мы провели поиск в библиотеке сценариев телешоу шести англоязычных стран и нашли около 1200 фраз с использованием “of whom”, большинство из которых идут после слова, связанного с количеством. Вот два примера:

  • I have three sons, each of whom is the center of his own universe. (Home Improvement)
    У меня трое сыновей, каждый из которых – центр своей вселенной. (Home Improvement)
  • He just wants to do a good job, unlike these two, one of whom forgot to wear shoes. (Man Up!)
    Он просто хочет хорошо работать, в отличие от этих двоих, один из которых забыл надеть ботинки. (Man Up!)

Поэтому, когда вы слышите, как кто-то говорит  “whom”, скорее всего, они используют это слово в сочетании “[количество] + of whom”!

2. Предлог + “Whom”

Второй наиболее распространённый способ употребления “whom” – с предлогами. Если вы посмотрите на таблицу выше, то заметите, что помимо “of” есть и другие предлоги, такие как “with”, “to” и “for”. 

Это не совпадение. Сейчас “whom” почти всегда ставится после предлога. Одно исследование показало, что американские студенты колледжей часто использовали “whom” после предлогов, даже если это было грамматически неправильно.

Вот несколько примеров из внутренней переписки американской компании (обнародованной после скандала):

  • Please let me know with whom I should work to gather this information.
    Пожалуйста, дайте мне знать, с кем мне следует работать, чтобы собрать эту информацию.
  • To whom should Ken send this letter?
    Кому Кен должен отправить это письмо?

“[Предлог] +  whom” используется в формальном и неформальном английском. Например, в видео ниже показаны люди, разговаривающие о творчестве. Вы можете заметить, что один из них использует фразу “with whom”:

3. “To Whom It May Concern”

Наконец, конкретный пример структуры “[предлог] + whom”, который мы должны упомянуть – формальное приветствие “To whom it may concern” (“Кого это может касаться”).

Это выражение значит, что оно относится ко “всем, кому важно это сообщение”, и очень часто оно используется в начале электронных писем. Например, если вы отправляете резюме о приеме на работу и не знаете имени получателя, вы можете использовать “To whom it may concern”.

Интересно, что эта фраза обрела новую жизнь в Интернете. Она используется чтобы поприветствовать незнакомцев в Интернете, прежде чем сказать им то, что они, возможно, не захотят слушать. Выражение даже превратилось в аббревиатуру: “TWIMC”.

“Whom” или “Who”?

Мы рассмотрели три популярных варианта, когда англоговорящие люди используют слово “whom”. Наверно вы задумались возможно ли в этих случаях заменить “whom” на “who”.

Если вы замените “whom” на “who”  в фразе “to whom it may concern” она будет звучать неестественно, поскольку это фиксированное выражение. А как насчёт двух других случаев?

1. Колличество + “Of Whom”

В данном случае whom” нельзя заменить на “who”. Lexico.com (веб-сайт от Oxford University Press) называет это “обязательным whom”.

✕ I have three sons, each of who is the center of his own universe.
✕ A woman in Poland gave birth to six babies, four of who were girls.

Однако в данном случае “whom” можно заменить другим словом –“them” (если оставшуюся часть предложения можно перефразировать без использования глагола “to be”.) 

  • I have three sons, each of them the center of his own universe.
  • A woman in Poland gave birth to six babies, four of them girls.

2. Предлог + “Whom”

Sentences that use the “[preposition] + whom” structure can be rephrased with “who” as long as the preposition is moved after the verb (or the object of the verb).
Предложения, в которых используется структура “[предлог] + whom”, можно перефразировать с помощью “who”, если предлог ставится после глагола.

  • Please let me know who I should work with to gather this information.
  • Who should Ken send this letter to?

По факту,  “who … [предлог]” встречается чаще, чем его аналог “whom” в неформальном и формальном английском. Однако, “[предлог] + whom” по-прежнему часто используется в неформальном контексте, потому что… англоговорящие люди считают, что это просто звучит лучше!

Заключительный совет

Надеемся, что теперь вы лучше понимаете, когда лучше использовать “whom”. Просто помните, что “whom” почти всегда используется после предлога в английском языке.

Вы хотите попрактиковаться в дискуссиях на английском языке? Или хотите, чтобы кто-то проверил ваше письмо на английском? Зарегистрируйтесь на Engoo и получите один бесплатный урок с репетитором по вашему выбору.