Используйте свои интересы, чтобы улучшить навыки английского

Приходилось ли вам когда-нибудь сдавать тест, где вас просили написать текст на английском на какую-то случайную тему, которая вам была не интересна? Или, может, вы посещали занятия, где вам приходилось обсуждать тему, которая вас совсем не интересовала?

Если да, то, вероятно, вам это не понравилось, вы не многому научились. В конце концов, если вас что-то не интересует, то ваш ум будет блуждать, и от такого обучения толку будет мало.


Что ж, даже исследования подтверждают это. Сегодня мы поговорим о “науке обучения”, чтобы показать вам, почему вы должны учитывать свои интересы в изучении английского языка и как это можно сделать, будь вы новичок или продвинутый ученик.

Как интересы улучшают обучение

Исследования показали, что интерес к теме или учебному материалу позволяет учащимся выучить больше.

Например, в исследовании, проведенном в Новой Зеландии, учителя читали две книжки с картинками 168 ученикам начальной школы, а затем проверили их, чтобы узнать, какие слова они выучили. Как выяснилось,одна из книг была интереснее для детей, и они выучили по ней на 10% больше слов.

Другое исследование южнокорейских студентов, которых обучают американские репетиторы, показало, что даже если были факторы, из-за которых они не решались говорить (например, устрашающий репетитор), они становились более склонными к разговору, когда он переходил на темы, связанные с их интересами или опытом.

Другими словами, привнесение ваших интересов в учёбу действительно может вам помочь! Исследования, связанные с мозгом, помогают объяснить, почему.

Например, в своей книге “Стратегии, основанные на исследованиях для стимулирования обучения студентов” невролог и педагог Джудит Уиллис отмечает, что любая новая информация, которую мы сначала узнаем, попадает в “миндалину”, часть мозга, которая реагирует на стресс.

Если учащиеся испытывают стресс из-за того, что они “чувствуют себя отчуждёнными… когда урок утомительный, не имеющий отношения к их жизни, сбивающий с толку или вызывающий беспокойство”, информация не пройдёт через миндалину, а направится в другие части мозга для обработки и хранения.

Проще говоря, если вам скучно или вы отключились, ваш мозг по настоящему подвергается стрессу и перестаёт усваивать информацию. Это означает, что интересы не только улучшают обучение, но и являются его важным условием.

Как часто мы учитываем собственные интересы, решая, как изучать английский язык? Большинство из нас полагается на уроки, учебники и приложения. Что ж, пора взять учёбу в свои руки.

Как укрепить своё обучение интересами

Учащиеся среднего и продвинутого уровней

Учащиеся более высокого уровня могут ознакомиться с интересным контентом, предназначенным для носителей языка. Например, если вам нравится вязать, посмотрите видео людей, которые обучают этому на английском, и присоединитесь к онлайн-форумам, где люди обсуждают это хобби.

Может потребоваться некоторое время, чтобы найти контент и сообщества, которые вам действительно нравятся, но они определённо существуют!

Только не забудьте уяснить для себя, над какими аспектами английского вы хотите работать. Например, многие продвинутые учащиеся хотят улучшить своё произношение или грамматику, или звучать более “легко”, когда они говорят. Обязательно используйте свой любимый английский контент и сообщества, чтобы помочь себе в достижении этих целей!

Начинающие и учащиеся ниже среднего

Учащимся более низкого уровня потребуется дополнительная поддержка при обучении, даже с интересующим их контентом. Эта поддержка может быть в форме переводов или аудиовизуальных подсказок. Например:

Вам также нужно будет принять, что вы не будете понимать большинство вещей. Например, вы можете не понимать всех слов песни, но будете счастливы, что выучили хотя бы несколько новых, и, что они, скорее всего, останутся с вами дольше, поскольку вы изучаете контент, который вам нравится!

Заключительный совет

В любом случае, адаптация вашего обучения к вашим интересам будет более эффективной, если вам будет кто-то помогать.

Если вы продвинутый ученик английского, вам может потребоваться помощь, чтобы разобраться, какие слова в книгах, которые вы читаете, действительно полезны в реальной жизни. В конце концов, вы же не хотите тратить время на изучение выражения только для того, чтобы понять, что оно используется только в этой книге!

А если вы новичок в английском, вы захотите знать, какие слова или фразы в фильмах, которые вы смотрите, вам следует выучить для вашего уровня. Например, вам, вероятно, не нужно учить такие слова, как “exhilarating” (“волнующий”), когда вы можете просто использовать “exciting” (“захватывающий”).

Так что будет полезно иметь англоговорящего друга, который разделяет ваши интересы, или, что ещё лучше, профессионала по английскому языку, который разделяет их! В Engoo у нас есть тысячи репетиторов с самыми разными интересами: от джаза и компьютерных игр до баскетбола и Гарри Поттера. Вы даже получите один урок бесплатно, так почему бы нам не попробовать?