Пять стратегий обучения для продвинутых учеников

Если вы ученик с продвинутым уровнем английского, то какие ваши цели для дальнейшего изучения языка? Если ваш ответ: “Я не хочу забыть то, что я уже выучил” или “Я просто хочу попрактиковаться говорить”, то здесь нет никаких хитростей, просто разговаривайте!

Но если ваша цель улучшить свои разговорные навыки, то вы наверняка знаете, что впереди вас ждёт много работы.

Для учеников более низких уровней разговорная практика помогает обрести уверенность. Но вы, вероятно, захотите отточить свой разговорный английский. Какие стратегии могут помочь продвинутым ученикам английского, таким, как вы, для достижения этой цели?

1. Выберите модель для подражания

Во-первых, подумайте, на каком уровне английского вы хотите говорить. Самый простой способ сделать это – выбрать несколько “образцов для подражания”. Например:

  • Если вы хотите звучать убедительнее, посмотрите TED выступления.
  • Если вы хотите казаться смешным, найдите понравившегося комика и посмотрите его видео.
  • Если вы хотите казаться более академическим, послушайте онлайн-лекции университета или найдите профессора, который говорит по-английски так, как вы хотите.

Обязательно обратите внимание на словарный запас, выражения и шаблоны предложений, которые используют ваши образцы, если вы хотите звучать, как они. Используйте то, что вы узнали из своих наблюдений в следующий раз, когда будете обсуждать интересующие вас темы.

2. Расширьте круг знаний

Учащиеся продвинутого уровня должны уметь говорить на широкий круг тем. Хотя вам не обязательно одинаково хорошо говорить обо всём, ваша беглость не должна сильно падать, когда вы говорите о менее знакомых вам темах.

Поэтому спросите себя: “На какие темы мне было тяжело говорить?”. Если вы не можете придумать ни одной, то тогда спросите себя: “О каких предметах мне легко говорить?” А затем попробуйте себя в разговоре о разных предметах, которые не попали в ваш список.

Самый простой способ сделать это – использовать наши Ежедневные новости. Если вам сложно говорить, скажем, на темы, связанные с технологиями, вы можете читать статьи в категории “Наука и технологии”, а затем обсуждать их с другом или репетитором.

Затем, когда вы почувствуете, что вам комфортно обсуждать их, переходите к другой категории. Повторите этот процесс со всеми категориями, и вскоре у вас будет расширенный словарный запас, необходимый для обсуждения любой темы, которая может встретиться у вас на пути!

3. Думайте глубже

Иногда ученики более высокого уровня задаются вопросом, как они могут говорить дольше. Ключом к этому является осознание того, что говорить слишком долго – это не значит болтать без темы. Это требует более глубоких идей.

Глобальная шкала английского языка Pearson’s Global Scale of English (GSE) рекомендует учащимся продвинутого уровня развивать следующие способности:

  • “Думать о причинах проблемы”;
  • “Точно указывать возможные последствия действий или событий”;
  • “Оценивать преимущества и недостатки различных вариантов”.

Другими словами, идите глубже. Не говорите просто, что что-то случилось. Постарайтесь объяснить, почему это произошло, какие результаты могут быть получены и что с этим можно сделать.

Например, даже если вы просто говорите о недостатке сна, вы можете последовать совету от Pearson и попытаться:

  • Предположить в чём могут быть причины вашего недосыпания.
  • Рассказать о последствиях недосыпания.
  • Предложить способы решения этой проблемы, думая о преимуществах и недостатках каждого решения.

Другими словами, не останавливайтесь только на том, сколько вы спите каждый день. Расширяйте тему!

4. Учитесь задавать вопросы

Разговор на продвинутом английском – это не просто возможность говорить. Это ещё и возможность вести беседу.

Как сказал один из наших преподавателей: “Мои продвинутые ученики редко задают вопросы. Они полагают, что я придумаю и задам все вопросы. На более низких уровнях это нормально, но продвинутые ученики должны понимать, что разговор – это улица с двусторонним движением.”

Эта точка зрения также лежит в основе преподавания. Например:

  • Глобальная шкала английского языка Pearson считает, что ученик, который “Может задавать подробные вопросы во время обсуждения” обладает продвинутыми навыками.
  • Американский совет по преподаванию иностранных языков (ACTFL) соглашается с этим, заявляя, что “учащиеся, которые говорят на продвинутом уровне активно участвуют в беседе”.

Это значит, что вы не должны просто следовать за другим человеком и только отвечать на его вопросы. Вы также должны задавать свои вопросы.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете говорить по-английски, постарайтесь больше “вести” и меньше “следовать”.

5. Пишите больше

Согласно ACTFL, студенты, которые находятся на профессиональном уровне владения английского, должны уметь “говорить лаконично. На этом уровне устный дискурс обычно напоминает письменный дискурс”. Другими словами, ваш разговорный английский должен быть:

  • кратким и по делу;
  • похож на письменный английский.

Что значит, говорить так, чтобы это было похоже на письмо? Подумайте, когда мы пишем, то у нас обычно есть больше времени, чтобы подумать о том, как мы хотим что-то сказать. Мы уделяем время для тщательного подбора правильных слов и изменению формулировок.

Этот процесс позволяет нам достичь большей ясности в письме, чем в разговоре. И чем больше мы пишем, тем больше у нас практики, чтобы выражать себя ясно. Это, в свою очередь, помогает нам говорить более лаконично.

Кроме того, легче получить отзыв от друга или репетитора о том, что вы пишете. Когда они слушают, как вы говорите в реальном времени, в лучшем случае, они могут указать на ошибки.

Но когда вы поделитесь с нимо тем, что написали, они смогут определить ненужные слова, предложить более чёткие формулировки и более плавные переходы, а также уловить другие вещи, которые было бы трудно заметить в разговоре.

Проще говоря, чтобы говорить лучше, нужно больше писать!

Просто начните

Следуйте приведённым выше стратегиям, и вы определенно сможете поднять свой английский на более высокий уровень.

Если вы хотите получить отзыв о том, как вы пишете или говорите, или попрактиковаться в обсуждении сложных тем, помните, что в Engoo вы можете найти репетитора на любое удобное вам время, даже на выходных. Не забывайте выбрать репетиторов с тегом Advanced, которые работают с ученикам более высокого уровня.

Первый урок – бесплатно!