3 причины учить японский (и почему это не так тяжело)

Если вы хотите узнать больше о том, что вам интересно (например: дзен медитация, аниме и японская кулинария), поехать в Японию, улучшить свои карьерные перспективы или просто попробовать настоящие суши или рамен, знание японского будет очень полезным.

Если вы все ещё сомневаетесь, а не начать ли вам изучать японский, то читайте дальше, чтобы узнать больше об этом увлекательном языке и почему он не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд.

Оцените культуру Японии

Япония – творческая страна, где создаются аниме, манга, j-pop и j-rock музыка, романы, видеоигры и фильмы. Японские традиционные искусства, такие как садоводство, каллиграфия, кулинария, карате и гончарство, также известны во всем мире.

Чтобы познакомиться с этой культурой, большинство из нас полагается на переводы. Однако, настаёт момент, когда этого просто недостаточно, потому что:

  • Перевод никогда полностью не передаст красоту оригинала.
  • Переводы занимают много времени. Так что, если вы знаете японский язык, вы можете посмотреть свое любимое аниме до того, как выйдут субтитры (или оно будет продублировано). Или, если вам нравятся японские романы, вы сможете прочитать их до того, как они будут переведены (если это когда-либо произойдёт).

Изучение языка также позволит вам понять страну, которая стоит за всеми этими культурными творениями. Например:

  • Что в Японии позволило таким людям, как Харуки Мураками, написать свои всемирно известные романы? Или почему Акира Куросава стал одним из самых влиятельных режиссеров в истории кинематографа?
  • Почему так много известных видеоигр, таких как Pac-Man, Pokémon и Final Fantasy, были созданы в Японии?
  • Или почему Мари Кондо, эксперт по уборке, была признана журналом Time одним из “100 самых влиятельных людей”? Что думают о ней японцы?

Только подумайте, как было бы здорово не только наслаждаться любимым японским контентом в чистом виде, но и понимать культурные обстоятельства, которые сделали это возможным?

Путешествуйте по Японии

Если вы хотите…

  • расслабиться в безмятежности бамбукового леса или в храме в горах;
  • заглянуть в “жизнь” ниндзя, самурая или императора;
  • насладиться мимолётной красотой цветущей вишни;
  • подняться на гору Фудзи, чтобы увидеть восход солнца или увидеть соревнования по борьбе сумо;
  • пройти кулинарный урок или поучаствовать в традиционной чайной церемонии…

… знание японского языка поможет вам получить максимум удовольствия от поездки в Японию.

Языковой барьер может стать настоящей проблемой при поездке в Японию. Хотя многие японцы говорят по-английски, им не хватает уверенности в себе и они избегают заблудившихся иностранцев, спрашивающих дорогу.

И, к сожалению, в этой ситуации ваше приложение в телефоне для перевода не поможет. (Просто посмотрите эти ужасно переведённые обзоры ресторанов.)

Изучение японского языка поможет вам:

  • Прочитать меню ресторанов и указатели в туристических местах, объясняющие, что вам следует и чего не следует делать.
  • Самостоятельно пользоваться местным транспортом. (Скажите “нет” турфирмам с завышенными ценами!)
  • Найти самые аутентичные рестораны, если вы будете искать в Интернете на японском.

В худшем случае вы сможете задать дружелюбному японцу несколько вопросов, не отпугнув его!

Улучшите свои карьерные перспективы

Хотя в наши дни китайскому языку уделяется много внимания, японский по-прежнему остаётся одним из основных языков, которые нужно знать для бизнеса.

Япония – третья по величине экономика в мире и крупнейший инвестор в мире. Влияние японских компаний на мир неоспоримо.

Подумайте обо всех известных вам японских компаниях: Panasonic, Uniqlo, Toshiba, Sony, Toyota, Honda, Nikon, и это лишь те, которые у всех на слуху.

Из-за того, что немногие люди говорят по-японски за пределами Японии, компании, желающие работать в Японии, будут приветствовать вас с распростёртыми объятиями, если вы говорите на этом языке.

Кроме того, из-за небольшого количества двуязычных рабочих в Японии, вы также получите огромное преимущество на японском рынке труда, если решите “попробовать свои силы” там. Иностранцам также стало легче найти работу в Японии из-за нехватки рабочей силы в стране.

Итак, хотите ли вы работать в компании, которая пытается расшириться в Японии, продавать японские продукты за границу или найти работу в самой Японии, знание японского языка поможет вашей карьере.

Это не так уж и сложно

Наконец, японский язык не так уж и сложен, как говорят.

Изучение любого языка – это долгосрочное обязательство, а мотивация – ключ к успеху. Другими словами, насколько сильно вы хотите овладеть этим языком?

Как гласит старая японская пословица, суки косо моно но дзёдзу наре (“вы научитесь делать то, что вам нравится”).

Так что вам лучше выучить более “сложный” язык, который вам действительно нравится и у которого есть веские причины для изучения.

И на самом деле есть много аспектов японского языка, которые облегчают его изучение. К ним относятся:

  • Наличие множества английских слов. Например, послушайте, как японцы называют кухни キ ッ チ ン (ки-чин) и компьютеры コ ン ピ ュ ー タ ー (ком-пью-та).
  • Простая грамматика. В отличие от европейских языков, в которых есть множество времен, в японском их всего два: прошедшее время и время, которое выражает настоящее и будущее. Также, в отличие от европейских языков, в японской грамматике очень мало исключений.
  • Лёгкое произношение. В отличие от английского языка, где буква “а” может произноситься семью разными способами, каждая буква в японском языке имеет только одно произношение! В японском также гораздо меньше звуков, чем в большинстве других языков.

Лингвисты считают, что разговорный японский относительно легко освоить.

Кроме того, японский – это “ворота” к другим восточно-азиатским языкам. Изучение кандзи (иероглифов на японском языке) делает изучение китайского намного легче, а японская грамматика дает вам фору в корейском языке.

Так что попробуйте преуспеть в японском! А если у вас есть вопросы, или вы хотите попрактиковаться в разговорной речи, знайте, что наши репетиторы всегда готовы помочь. (PS: Первый урок бесплатный.)