Используете ли вы неправильные сокращения в официальном общении?

Знаете ли вы, что в английском языке есть два вида сокращений?

Eсть формальные сокращения, которые подходят как для письменной, так и для устной речи в формальной и неформальной обстановке, и неформальные сокращения, которые можно использовать только в устной и неформальной письменной форме, например, в смс сообщениях.

Использование неформальных сокращений в официальных документах и деловой переписке – распространённая ошибка, которую допускают многие ученики английского язык. Из-за неё вы можете показаться беспечными или даже грубыми!

Как же узнать, какие сокращения когда использовать? Давайте разберёмся вместе.

Помните: если вам нужно, чтобы кто-то проверил ваше письмо на английском, вы можете найти репетитора у нас на платформе 24/7.

Формальные и неформальные сокращения

Некоторые учителя советуют ученикам избегать любых сокращений в формальном общении. Хотя это и хорошее правило, которому следует следовать при написании школьных работ и экзаменов, в других ситуацях нет необходимости его соблюдать. Если вы будете избегать всех сокращений, то это будет выглядеть неестественно.

Главное помнить, что есть два вида сокращений: формальные и неформальные. Формальные сокращения – это сокращения, которые вы обычно изучаете на уроках английского языка, например:

  • I’m (= I am)
  • Let’s (= let us)
  • There’s (= there is)
  • Don’t (= do not)
  • Should’ve (= should have)

Обратите внимание, что все они пишутся с апострофом (‘). А в неформальных сокращениях его обычно не используют. Например:

  • Wanna (= want to)
  • Gonna (= going to)
  • Gotta (= got to)
  • Kinda (= kind of)
  • Gimme (= give me)

Неформальные сокращения носят разговорный характер и помогают говорить более естественно и плавно. Вы также можете использовать их в текстовых сообщениях. Однако в официальном письме их лучше не использовать.

Чтобы лучше понять, когда использовать какое сокращение, ознакомьтесь со следующими примерами.

Примечание. Если вы не понимаете все слова в примерах, не волнуйтесь! Просто сосредоточьтесь на сокращениях.

Пример 1: Политическая речь

Бывший президент США Барак Обама выступил со знаменитой речью, когда он ещё был местным политиком, в 2014. Он начал с того, что рассказал о своей семье и связал свою историю с американской мечтой.

They [my parents] imagined me going to the best schools in the land, even though they weren’t rich, because in a generous America you don’t have to be rich to achieve your potential. They’re both passed away now. And yet I know that, on this night, they look down on me with great pride.

Вы можете посмотреть эту часть выступления здесь:

Обратите внимание, что даже в этом, официально-деловом стиле речи, Обама использует сокращения “weren’t,” “don’t,” и “they’re”. Это потому, что это формальные сокращения.

Вот еще несколько примеров из той же речи:

there’s not a liberal America and a conservative America; there’s the United States of America. There’s not a black America and white America and Latino America and Asian America; there’s the United States of America.

Вы можете прочитать его речь полностью здесь, и прослушать здесь. Теперь ясно, что официальные сокращения можно использовать в формальном английском, а неформальные – нет!

Пример 2: Письмо

Вы также можете использовать формальные сокращения в официальных электронных письмах на английском языке. Например, вы можете написать профессору следующее: “Dear Professor Smith, I’d like to ask a question about something you said in class today.” 

Однако не стоит использовать неформальные сокращения, такие как “I wanna ask you a question.” Как шутливо объясняет профессор английского языка из Тайваня: “Когда я вижу электронные письма как [эти], я немного жду, чтобы мой гнев утих… Затем я отвечаю студенту, говоря, что использовать “wanna” невежливо”.

Другие распространенные выражения в электронных письмах включают “I’m writing to inform you that…,” и “Please let me know if that’s OK.” 

  • Заметьте, что “let me” не сокращено до “lemme,” потому, что это было бы неформально. 
  • Однако “I am” и “that is” сокращены до “I’m” и “that’s.”

Следите за сокращениями

Так что в следующий раз, когда вы будете писать или говорит в формальной обстановке, вы будете знать, какие сокращения использовать. Вы можете попрактиковаться и понадлюдать, какие сокращения используются в формальном английском. Для этого вы можете смотреть новости на BBC. А если вам нужна помощь в написании чего-то формального, запишитесь на урок к одниму из наших репетиторов!