Как правильно учить английский сленг 
(включая предупреждение)

“I saw a picture of my newborn niece and almost died.

“I killed it at my final exam!”

Не нужно переживать! Никто не умер и никто никого не убил. Просто эти люди используют английский сленг!

  • Первый человек сказал “died” (“умер”), чтобы подчеркнуть насколько они были счастливы, от того что появилась племянница или насколько она была мила.
  • Второй человек использовал “kill” (“убить”), чтобы подчеркнуть как хорошо они написали экзамен.

Сленг – большая часть современного английского языка. Даже мировые лидеры пользуются им! Например, бывший президент США Барак Обама использует выражение “screw up” (что значит “совершить ошибку”), в своём интервью:

Поэтому независимо от того, хотите ли вы сами использовать сленг, нужно знать достаточно, чтобы понимать разговорный английский и уметь ответить. Вы же не хотите быть человеком, который смотрит в потолок, когда его спрашивают: “What’s up?”

Но как лучше учить английский сленг?

1. Смотреть популярные ТВ-шоу и фильмы

В своё время Шекспир придумал много новых слов, которые сейчас распространены в английском языке. А сейчас популярные телешоу и фильмы являются источником множества слов в английском сленге.

Например, если вы хотите выучить американский сленг, вам могут подойти такие шоу, как The Simpsons, Friends, или Seinfield. Вы также можете набрать в Google “classic sitcoms” (“классические ситкомы”) или “popular sitcoms” (“популярные ситкомы”), чтобы найти множество других шоу.

Сленг также проник в средства массовой информации, поэтому его можно услышать в ток-шоу, спортивных комментариях и даже в некоторых новостных передачах.

Так что найдите то, что вам интересно и смотрите! А, если вы встретите какие-то сленговые выражения, которые вы не понимаете, запишите их, а потом спросите репетитора.

Песни – ещё один распространенный источник нового сленга, поэтому вы также можете учить сленг по ним, но это определенно легче сделать с видео, где у вас есть визуальные подсказки, которые помогут вам понять, что означают новые слова.

2. Читайте онлайн

Интернет – родина многих английских сленговых выражений. Чтобы выучить сленг, мы рекомендуем время от времени заходить на Buzzfeed, Reddit, и Twitter.

Но держитесь подальше от словарей сленга, таких как Urban Dictionary, Online Slang Dictionary, или Peevish (британский сленг). Хотя они кажутся очевидным выбором для изучения сленга, на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы. Некоторые учащиеся пытаются использовать сленговые выражения, которые они нашли в Urban Dictionary, и часто это звучит совершенно нелепо.

Так случается потому, что многие заметки – просто шутки. Кроме того, словари сленга не отражают того, как используется язык. По словам JStor Daily, Urban Dictionary “не такой быстрый, как Twitter, не такой конкретный, как Know Your Meme, не такой уважаемый, как Merriam-Webster, не так авторитетный, как Wikipedia и не так популярный, как Reddit”.

Мы рекомендуем использовать эти ресурсы максимум как справочники, т.е. заходите в эти словари только тогда, когда сталкиваетесь с непонятным сленгом. Но не используйте их как отправную точку для его изучения!

То же самое и с онлайн-списками сленговых слов. Очень часто онлайн сообщества  по языкам часто “обучают” сленгу в социальных сетях и публикуют списки сленговых слов в своих блогах.

Однако, этим спискам нельзя доверять. Многие сервисы/сообщества не проверяют свой контент у носителей языка. Так что лучше не заучивайте такие списки. Вместо этого попробуйте усвоить их в контексте, читая!

3. Будьте в курсе событий

Сленг часто является “продуктом времени”, особенно когда время связано с некоторыми грандиозными событиями, такими как возможная ядерная война или глобальная пандемия (например, та, в которой мы находимся сейчас).

По факту, COVID-19 уже породил ряд сленговых слов (таких как “Zoom university” – отсылка на то, что обучение, в основном, теперь проводится в приложении Zoom) и популяризовал определенные, ранее существовавшие сленговые слова (например, “Blursday” – означает, что, будучи всё время дома, дни сливаются в один).

Чтобы понимать подобные слова (и юмор, стоящий за ними!), Вам необходимо понимать их контекст. Вы можете сделать это:

  1. Смотря и читая новости. Ежедневные новости Engoo – хороший ресурс для изучающих язык! 
  2. Наблюдая за тем, как люди говорят о текущих событиях на YouTube. Вы можете набрать в поиске “YouTubers who talk about the news” (“Ютуберы, которые говорят о новостях”), чтобы найти подходящие каналы. 

4. Спрашивайте людей

Языки – это то, с помощью чего люди общаются друг с другом, поэтому важно спрашивать реальных людей о языке. Особенно, это касается сленга, потому что:

  1. Большинство сленговых выражений просто не приживаются, поэтому вам стоит посоветоваться с носителями языка, чтобы узнать, используются ли те, которые вы хотите употребить.
  2. Многие сленговые термины используются только определенными возрастными группами, особенно молодыми людьми. Если вам за пятьдесят, вы, скорее всего, не хотите выглядеть как подросток.
  3. Некоторый сленг используется только в определенных областях и определенных демографических группах. Поэтому, использование его людьми из других областей или групп может показаться неуместным или даже неуважительным!

Другими словами, то, что вы слышите сленговую фразу в песне или видите слово в Urban Dictionary, не означает, что вам следует их использовать. (Во всяком случае, если вы ещё в них не разобрались.)

И даже если вы слышите, как один из ваших друзей (носитель языка) использует определённое сленговое слово, это не означает, что вам тоже следует так делать. Вот две причины, почему:

  1. То, как ваш друг использовал это слово, может не соответствовать тому, как большинство людей используют его. Например, ваш друг мог использовать слово неправильно или намеренно нестандартным образом, чтобы пошутить.
  2. Даже если вы слышите, как носитель языка правильно использует сленговое выражение, вы можете неправильно истолковать его значение или то, как его предполагается использовать. (Это происходит чаще, чем думает большинство учащихся.)

Так что, чем больше носителей языка вы спросите о слове, тем лучше! Кроме того, если спросить носителей языка о сленге, как правило, получится интересный разговор! Носители языка из разных стран также любят делиться друг с другом сленговыми словами.

5. Не увлекайтесь!

В нашем стремлении говорить на английском более естественно, легко увлечься изучением сленга. Однако имейте в виду, что сленг – это всего лишь часть головоломки. И далеко не самая главная!

Даже сами носители языка не всегда используют сленг. Но все они используют множество идиом и словосочетаний и это больше повлияет на беглость вашего языка, чем сленг. Они также более широко используются между различными возрастными группами и регионами.

Так что, если вы все ещё бъётесь над идиомами и словосочетаниями, не спешите переходить к сленгу!

Запомните, вам вовсе не нужно использовать сленг или беспокоиться, что вы мало его используете. Сленг не нужно навязывать.

Как только вы начнёте говорить с людьми на английском, вы естественным образом разовьёте свой собственный стиль речи, а также понимание того, какой сленг вам больше подходит.

Для начала, вы можете ознакомиться с десятью уроками “Сленг вокруг света” из категории “Путешествия и культура”, написанными носителями языка.

Вы также можете брать уроки с носителями языка из этих стран. Например, вы можете взять урок ирландского сленга с репетитором из Ирландии, а американского – с репетитором из Америка. И помните, первый урок в Engoo бесплатный!