Уроки в группе или индивидуально? Как выбрать, что лучше?

Вы хотите улучшить свои навыки разговорного английского и хотите попробовать онлайн-уроки. Вы спрашиваете друзей, ищите информацию в интернете.  Два варианта привлекают ваше внимание: разговорная практика на английском в группе и индивидуальные занятия.

Для начала лучше всего попробовать оба варианта, а потом выбрать, что подходит вам. Мы составили список того, на что стоит обратить внимание.

Другие ученики

Когда вы посещаете групповые занятия, ваша учёба будет во многом зависеть от других учеников. Если вы слаженно работаете вместе, то вы сможете учиться и совершенствоваться вместе..

Для того, чтобы уроки в группе были более эффективными и приятными, должны быть выполнены следующие условия:

  1. все в группе должны быть на одном уровне;
  2. все должны учиться приблизительно в одном темпе. 

Первое условие, как правило, выполняется, когда учащиеся проходят тест на определение уровня перед началом обучения, что и делают большинство онлайн-школ. Однако, онлайн-школы обычно не могут гарантировать, что второе условие будет также выполнено. Они не могут знать, как быстро люди будут учиться. В результате, ученики, которые учатся быстрее, могут чувствовать, что прогресса нет, а более медленные ученики могут испытывать давление со стороны более быстрых учеников.

А ещё, иногда, может оказаться, что вы попали в группу со “всезнайками” или учениками, которые задают слишком много вопросов. Так что, если вам интересны уроки разговорного английского онлайн обязательно выясните всё, что возможно перед началом учёбы.

Или вы можете взять несколько индивидуальных занятий. Вы будете в центре внимания и сможете учиться в своем собственном темпе. Самое главное, что вам нужно будет делать, это внимательно слушать вашего репетитора!

Индивидуальный подход

Ещё один момент, который нужно учитывать, при выборе занятий – насколько вам важен индивидуальный подход. Частное репетиторство – это самый лучший вариант, если вы хотите заниматься индивидуально. Репетитор полностью сосредоточен на одном ученике   – на вас. Вы обязательно получите обратную связь, где будут указаны ваши сильные и слабые стороны, что позволит вам быстрее прогрессировать.

Однако, не всем нужен такой развёрнутый индивидуальный подход. Например, новички склонны повторять определенные виды ошибок, в то время как продвинутые ученики обычно делают больше разнообразных ошибок. Таким образом, для начинающих индивидуальное обучение может быть менее подходящим, чем для продвинутых учеников.

Конечно, между учениками могут быть различия, даже если они на одном уровне. Например, если вы из России, а ваши одноклассники на онлайн уроках из Китая, вы будете совершать ошибки, отличные от всех остальных. В этом случае лучше узнать, можете ли вы перейти в другую группу или даже попробовать индивидуальные занятия.

Разговорная практика

Ещё одна вещь, которую вам нужно учитывать, это сколько разговорной практики на английском вы хотите. Во время занятий в группе все говорят по очереди, поэтому, если вы посещаете часовой урок с пятью другими учащимися, у вас всего может быть около десяти минут для разговора.

Это если учитель хорошо управляет временем на занятии. К сожалению, во время разговорных уроков, некоторые учащиеся говорят больше, чем другие, поэтому, если есть ученик, который хочет многое сказать учителю, у вас лично останется меньше времени для разговора.

Тем не менее, некоторые ученики не переживают, что у них меньше времени говорить по-английски. Для некоторых, необходимость говорить целый урок может быть огромным стрессом! Если это о вас, то вы можете начать с групповых занятий, а затем позже, когда вы почувствуете себя более уверенно, попробовать индивидуальные занятия.

Или же, вы можете “взять быка за рога” и сразу начать с индивидуальных уроков, пока не преодолеете свой страх говорить на иностранном языке. Как сказал один из наших учеников: “Как оказалось, занятия в маленьких группах, только “отсрочили” мой страх говорить по-английски.”

Так что, если вы готовы много-много говорить, то обязательно попробуйте индивидуальные занятия!

Новые слова и грамматика

Также, на что следует обратить внимание – это то, сколько слов и грамматики вы выучите на групповых, и сколько на индивидуальных занятий.

На индивидуальных уроках ваш учитель сможет научить вас словам, которые имеют непосредственное отношение к вашей жизни. Скорее всего, на групповых занятиях вы не погрузитесь настолько глубоко в одну тему, но вам будет доступен более широкий спектр слов. Ведь у ваших одноклассников будут различные интересы. Вне зависимости, какой тип уроков вы выберете, слова будет легче запоминать, поскольку у вас будет включаться ассоциативная память.  

Другой важный аспект изучения новых слов и грамматики – это способность “замечать”. British Council объясняет: “Учащийся может ошибиться при использовании предлога, но “заметит” его правильное использование другим учеником”.

Как ни странно, мы чаще замечаем новые слова и грамматические правила, когда их использует другой ученик, не носитель языка. Это также является одним из преимуществ обучения в группе. Вы можете многому научиться просто слушая, что говорят другие ученики.

Минус такого подхода заключается в том, что другие учащиеся могут неправильно использовать определенные слова или грамматические структуры, что может отразиться на вас. Поэтому, если ваша главная задача говорить без ошибок, вы можете выбрать   индивидуальное обучение. Так вы будете просто слушать, как говорит по-английски ваш учитель.

Осталось только попробовать!

В заключение, индивидуальные занятия легче контролировать, так как у вас есть только две переменные: ваш учитель и вы сами.

Если вы ещё не определились, что выбрать, то лучший способ – попробовать оба варианта! Большинство школ и репетиторов онлайн предлагают пробные уроки со скидкой.

Не забудьте проверить, что предлагает выбранная вами платформа для дистанционного обучения. Например:

  • Если вы ищете занятия в группах: возможно ли перевестись в другую группу если вам не понравятся ваши одноклассники? 
  • Если вы ищете частного репетитора: возможно ли попробовать уроки с различными репетиторами, чтобы выбрать кто вам подходит? 
  • Возможно ли переключаться между занятиями в группе и индивидуальными занятиями? Если “да” – то как происходит запись на индивидуальные уроки?

И если вы всё ещё думаете, почему бы вам не попробовать Engoo? Мы являемся платформой для дистанционного обучения. Несмотря на то, что мы предлагаем индивидуальные занятие, наши уроки более доступны, чем многие групповые занятия. Мы также очень гибки: каждый урок вы можете брать с новым репетитором, если хотите конечно. Забронируйте ваш бесплатный пробный урок сегодня!