Не дайте этим оправданиям мешать вам выучить английский

  • “Я хочу свободно владеть английским, но у меня совсем не получается.” 😢
  • “Я пробовал учить английский и у меня не получилось. Я никогда не буду свободно на нём говорить!” 😢😢
  • “Мне просто не нравится учить языки. Зачем вообще пытаться?” 😢😢😢

Если вы сами начали учить английский язык или знаете кого-либо, кто учит его, то скорее всего вы не раз слышали эти фразы. 

Только они не основаны на настоящих исследованиях. Это просто оправдания не учить язык. Давайте разберёмся, почему так происходит.

1. Но я пробовал(-а) учить язык до этого и у меня не получилось.

К сожалению люди очень часто  думают, что у них не получается выучить язык, потому что у них нет “таланта” к языкам. 

Однако, настоящие причины могут быть намного проще:

  • Недостаток мотивации. 
  • Нехватка времени. 
  • Неправильный метод.

Например, большинство из нас изучают иностранный язык в школе. Но вы, скорее всего, посещали занятия только потому, что это было необходимо, а не потому, что вам нравился предмет или у вас были какие-то возможности им [языком] пользоваться. Это и есть отсутствие мотивации.

Некоторые из нас посещают языковые курсы после работы. Если работы много, нам становится “трудно” ходить на занятия или находить время для учебы. В данном случае это не значит, что вы не смогли выучить язык из-за отсутствия таланта, просто жизненные обстоятельства не дали.

А если ваши уроки научили вас грамматике и дали словарный запас, но у вас не было много времени для разговорной практики на английском, то вы не можете ожидать, что станете бегло на нём разговаривать. Это пример неправильного метода.

А вот с правильным методом и мотивацией стать лучше не будет проблемой!

2. Но у меня нет таланта учить языки.

Это правда, что некоторым изучать языки легче, чем другим. Но это не значит, что вы или кто-либо другой, не можете их выучить.

Большинство из нас не великие математики, но мы можем просто посчитать. Большинство из нас также не умеет готовить еду, как в ресторанах Мишлен, но мы, скорее всего, можем научиться готовить макароны.

Точно так же и с языками. Мы не сможем писать книги-бестселлеры на другом языке, но мы можем достаточно хорошо выучить его, чтобы поговорить, заказать еду или что-то другое, для чего он нам может пригодиться.

Поэтому вместо того, чтобы думать, что хорошее знание иностранного языка это талант, считайте, что это навык. Как и с любым другим навыком, чем больше вы тренируетесь, тем лучше у вас будет получаться. Это означает, что любой, кто хочет регулярно заниматься, может достичь желаемого уровня знаний.

Многие ученики начинают учиться в полной уверенности, что у них нет таланта учить языки, но с ежедневными занятиями с нашими репетиторами они становятся увереннее в себе и в итоге достигают свободного уровня владения английским.

3. Но я не люблю языки.

Правда, что если вы интересуетесь языками, вам будет интереснее изучать их и, возможно, вы будете быстрее совершенствоваться. Но любовь к языку – это только одна часть головоломки.

Интересный факт – многим людям, которые не любят языки, все же удаётся их выучить. Просто спросите любого, кому пришлось переехать в другую часть мира.

Но вы можете возразить, что “это потому, что им нужно выучить язык, чтобы выжить! У меня нет такой мотивации”. Может быть это и правда, однако, здесь очень полезно выяснить, каковы ваши мотивы.

Вместо того, чтобы искать причину полюбить язык, спросите себя зачем он вам нужен.

  • Вы хотите повышение или работу лучше?
  • Вы хотите учиться за границей? 
  • Вы хотите завести друзей из других стран?

Попробуйте представить, что вы делаете эти вещи. Даже если вы не влюбитесь в изучаемый язык, вам обязательно понравятся результаты!

Больше никаких “но”!

Вас ничто не останавливает в изучении английского.

В Engoo мы знаем это из опыта. С нашими 25-минутными частными онлайн уроками сотни тысяч учеников достигли невозможного – свободного владения английским языком.

Если вы все еще не уверены, что это работает, вот история от одной из наших студенток: Муцуми, режиссера из Японии.


Перед тем, как начать учиться у наших преподавателей, у Муцуми были те же сомнения, что и у вас. Например, когда мы спросили её, нравился ли ей английский, она ответила: “Я его ненавидела! У меня были самые плохие оценки по английскому в старшей школе.”

У неё был не самый приятный опыт изучения английского, что и привело её к мысли, что английский эти не её: 

“Когда я училась в старшей школе, английский был моим худшим предметом. В средней школе все было не так уж и плохо, но в старшей школе грамматика и слова были сложнее, нужно было запомнить очень много других вещей. Я не могла справиться с нагрузкой… Я ненавидела английский как предмет в школе и что за это ставили оценки.”

Но, когда она начала работать и ей нужно было общаться с иностранными директорами, она поняла, что хочет сказать по-английски что-то больше, чем просто “yes”, “no” и “OK”.

С тех пор, Митсуми берёт наши индивидуальные уроки онлайн уже около года. Когда она говорила с нами в последний раз, она гордо рассказала, что теперь может представлять свои фильмы на международных фестивалях и обсуждать фильмы с директорами из других стран.
Так что, если вы всё ещё не знаете, сможете ли вы свободно говорить по-английский, то ответ “да!”. Просто попробуйте. Кроме того, в Engoo первый урок бесплатно. Вам нечего терять.