Почему у репетиторов из Сербии и Филиппин такой хороший английский?

Если вы берёте онлайн-уроки английского в Engoo, вы, наверняка, встречали много репетиторов у которых английский не родной язык, но, несмотря на это, они отлично говорят по-английски, особенно много таких репетиторов из Филиппин и Сербии!

Вот несколько отзывов от наших учеников:

“Сначала я переживал и думал стоит ли мне сначала брать уроки у репетиторов, которые не носители, но сейчас я люблю своих репетиторов по английскому из Филиппин! Они такие дружелюбные, а их английский очень хороший!”

– ученик из Тайваня.

“На платформе много репетиторов из Сербии, они очень умные и у них очень хорошее английское произношение. Я больше не беспокоюсь, что меня не смогут научить правильному произношению только потому, что они не носители языка”.

– ученик из Японии.

Удивительно, но это факт, в среднем филиппинцы и сербы лучше владеют английским, чем в других странах. Индекс Уровней знания английского языка (EF English Proficiency Index) измеряет насколько распространено свободное владение английским языком в мире. Сербия и Филиппины находятся на 17-ом и 20-ом месте соответственно из 100 стран.

Но почему же жители этих стран владеют английским лучше остальных?

Английский в повседневной жизни

Английский достаточно часто встречается в этих двух странах. Например, на Филиппинах английский почти везде – меню, рекламы, и даже на заправки. Всё на английском:

Английская поп-культура также очень популярна на Филиппинах и в Сербии. Многие из наших репетиторов сказали, что они слушают английскую музыку или смотрят английские сериалы и фильмы почти всё время.

За последние двадцать лет, благодаря интернету, английский язык стал встречаться ещё чаще. Репетитор из Сербии, который по совместительству работает в школе, сказал, что её ученики следят за англоязычными блогами и каналами YouTube.

Так что английский не совсем иностранный язык для репетиторов из Филиппин и Сербии.

Ключ к лучшей жизни

Как на Филиппинах, так и в Сербии хорошее знание английского – это вклад в будущее.

В Сербии более половины национального дохода приходится на экспорт, а это значит, что английский необходим для бизнеса. Репетитор из Сербии Хеллен Дей (Hellen Day) сказала: “Я работала в импортно-экспортной компании, где говорила по телефону, отправляла электронные письма нашим зарубежным партнёрам, а также переводила на встречах. Поэтому, я выучила большую часть английского уже после окончания колледжа!”

Английский также важен на Филиппинах. Самые быстрорастущие отрасли в стране стали возможными благодаря хорошему уровню владения английским языком. Агенты колл-центра могут зарабатывать больше, чем некоторые врачи. Многие молодые филиппинцы даже предпочитают учиться в колледжах, окончив которые они могут получить работу за границей.

Поэтому, несложно понять почему английский так важен в этих странах.

Общение в школе

А как насчет обучения английскому в школах этих двух стран? Английский преподают во многих странах мира. Есть ли что-то, что делает обучение английскому языку особенным в Сербии и на Филиппинах?

На Филиппинах многие школьные предметы ведутся на английском. Вступительные экзамены в университет тоже проходят на английском. 

Кроме того, многие филиппинские репетиторы говорят, что в их школах действует так называемая политика “английского языка”. Учеников “штрафуют” за использование других языков помимо английского. Один репетитор вспоминает: “Штраф был около одного песо [около двух центов США], но если вы злостно нарушали правила, сумма могла быть внушающей!”

Наши сербские репетиторы говорят, что обучение английскому в их стране не столько сфокусировано на грамматике, сколько на общении. Репетитор, который преподаёт в сербских школах в течение последних 10 лет, сказал: “К концу начальной школы [которая длится восемь лет] ученики должны свободно владеть английским языком”.

👋 Пока что всё!

Мы надеемся, что эта статья помогла хоть немного понять, почему наши репетиторы из Сербии и Филиппин так хорошо владеют английским. В следующий раз, когда вы забронируете урок, попробуйте спросить об их опыте изучения английского!

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать:

  • I heard that English is a part of your daily life in Serbia/the Philippines. Is this true? Could you give me some examples? (Я слышал(а), английский – часть повседневной жизни в Сербии/на Филиппинах. Это правда? Не могли бы вы привести несколько примеров?) 
  • I heard that English can lead to better opportunities in your country? Is this true? What would you say are the advantages of speaking English where you live? (Я слышал(а), что знание английского может открыть больше возможностей. Это правда? Какие плюсы знания английского там, где вы живёте?)
  • I heard that English education at schools in your country focuses on communication? Is this true? What was your English education like? (Я слышал(а), что в школах в вашей стране много внимания уделяется общению. Это правда? Как проходит обучение английскому?)