Как выбрать репетитора для первых уроков?

Если вы переживаете перед своими первыми уроками английского онлайн, то вы не одни. 

Для большинства учеников первые несколько недель обучения бывают не самыми лёгкими. Вот несколько историй, которыми поделились наши ученики:

“У меня был настолько ужасный английский в начале занятий, что от моей мотивации не осталось и следа. Мне не хотелось бронировать следующий урок.”

— Ай, сисадмин

“Каждый урок для меня был борьбой. Если я пропускал что-то, что сказал репетитор, я вообще переставал что-либо понимать. Я не мог дождаться конца урока.”

— Кейчи, профессиональный пловец

“Первые несколько месяцев я сильно уставала после каждого урока. Но через 3-4 месяца я перестала так переживать.”

— Мутсуми, режиссёр

Теперь этим ученикам довольно комфортно говорить по-английски. Ай помогает иностранным туристам в Японии найти дорогу, Кейчи может говорить с пловцами из других стран, а Митсуми представляет свои фильмы на международных фестивалях.

Если вы переживаете и у вас нет желания начать заниматься, знайте, что это нормально. Есть очень простой способ сделать ваши первые уроки легче – найдите репетиторов, которые вам нравятся. Как сказал один из учеников: “Если вы найдёте репетитора, с которым вы сможете расслабиться, ваши первые уроки будут гораздо более приятными”.

Но в Engoo больше 7000 репетиторов и у многих достаточно высокий рейтинг. Как найти подходящего репетитора? В этой статье, мы собрали несколько советов от наших учеников и репетиторов.

Как найти подходящих репетиторов

Используйте теги

Если вы не уверены в своём английском, вы можете выбрать тег “Начинающие”. Таким образом, вы сможете увидеть всех репетиторов, которые прошли дополнительный тренинг, чтобы учить начинающих.

Также есть тег “Опыт преподавание более 3 лет”. Репетиторы с этим тегом преподают уже более трёх лет, не только на нашей платформе, но и включая другие школы или методы преподавания. Может быть, вы захотите заниматься с репетитором, у которого есть такой тег, поскольку у них есть опыт работы со всеми типами учеников, включая начинающих. 

Только помните “опытный” не всегда значит “лучший”. Как сказал один из учеников “Многие задаются вопросом, чему может научить студент колледжа. Лично у меня лучшие уроки были с репетиторами моложе 20 лет. Они легко подстраиваются. Например, если вы попросите их говорить медленнее, они наверняка это сделают.”

Так что попробуйте использовать теги, но помните, что от них не всё зависит. Вам может понадобиться несколько подходов, чтобы найти репетитора, который подходит именно вам.

Проверьте профиль репетитора

Обязательно проверяйте профили репетиторов. Посмотрите отзывы, чтобы понять, что другие ученики думают о них.

Отзывы и рейтинг не единственное, на что стоит обратить внимание. Как репетитор, Ася говорит, “У репетитора могут быть хорошие отзывы и большой опыт, но это не значит, что вам обязательно понравится стиль преподавания или что он вам просто понравится, как человек. ”

Не забудьте посмотреть видео в профиле репетитора. Так вы увидите, какой у них характер и стиль преподавания. А ещё, в видео хорошо слышно их произношение и скорость разговора.

Поиск

Вы также можете воспользоваться функцией поиска, чтобы найти репетиторов с которыми вам будет интересно. Например, если вам нравится Гарри Поттер, вы можете искать репетиторов, которым тоже нравится Гарри Поттер.

Если вы инженер и хотите поговорить о своей сфере деятельности, вы можете в поиске ввести слово “engineer” и найти репетиторов со схожей профессией или со схожим хобби. Просто наберите то, что вам интересно. Например: “baking”, “hiking”, “writing”. Это всего лишь несколько идей.

Есть ещё один тип репетиторов, которые очень нравятся ученикам: репетиторы, которые работали в колцентрах. 

Многие филиппинцы работали в колцентрах – это значит, что у них очень чёткое произношение и их легко понять. Ученикам, особенно начинающим, легче работать с такими репетиторами, поскольку они очень вежливые и спокойные даже в стрессовых ситуациях. Чтобы найти такого репетитора, наберите “call center” в поиске. 

И ещё…

  • Если вы не знаете стоит ли вам заниматься с носителем английского языка, прочитайте эту статью.
  • Когда вы найдёте репетитора, который вам нравится, не забудьте сохранить его страничку в “Любимые репетиторы”.

“Самое главное – начать говорить”

Очень важно, чтобы вы не тратили много времени на поиски идеального репетитора! Один из наших первых студентов говорит: “многие ученики переживают, какого репетитора выбрать, что говорить на уроке. Эти вещи придут к вам сами, как только вы начнёте заниматься. Самое главное – начать говорить.”

Может быть, у вас закралась мысль “но мне стыдно, когда я делаю ошибки!” Не забывайте, ошибки являются частью обучения, и ваши репетиторы знают и привыкли, что вы их будете делать. 

К тому же, в жизни есть более неловкие моменты. Например, одна ученица из Японии рассказала, что перед тем как она начала брать уроки в Engoo, ей часто приходилось встречаться с иностранными партнёрами. Она ничего не могла понять, что они говорили, но ей было стыдно в этом признаться. Как только она начала заниматься английским, она поняла, что безвыходных ситуаций не бывает и лучше сделать ошибку и спросить о том, что тебе не понятно, нежели просто молчать.

И последний совет: после каждого урока старайтесь сразу забронировать следующий. Как сказал студент из Кореи “Если ты не забронируешь следующий урок, у тебя может пропасть храбрость, и ты опять забросишь учёбу. Если забронируешь сразу, то репетитор тебе позвонит и тебе придётся ответить.”

Сделайте первый шаг

Не переживайте, если первые уроки были не самыми успешными. Начинать что-либо новое всегда тяжело, и чем больше уроков вы будете брать, тем легче будет учиться.

Гордитесь собой и тем, что вы нашли в себе силы начать изучение английского языка. Выберите репетитора, который вам подходит, забронируйте урок, а затем ещё один, и ещё один!

Пусть уроки английского онлайн станут частью вашей повседневной жизни. Вы не успеете и глазом моргнуть, как заговорите по-английски с уверенностью!